طبق لحم غنم مدخّن بخشب شجر التفاح
المقادير:
1350 غراماً من لحم الغنم المنزوع القشرة قبل وزنه.
ملعقتان كبيرتان ونصف الملعقة من ملح كوشر.
¼ كوب من عصير القيقب.
ملعقة كبيرة من بذور الخردل المحمّصة والمطحونة.
ملعقتا خل كبيرتان.
فلفل أسود.
أجزاء صغيرة من خشب شجر التفاح.
الطريقة:
1 - إغسلي لحم الغنم وجففيه. ضعيه في كيس بلاستيكي كبير يمكنك إغلاقه.
2 - في وعاء صغير، أمزجي الملح، عصير القيقب، بذور الخردل، الخل وقليلاً من الفلفل الأسود المطحون لتحصلي على خليط لنقع اللحم.
3 - أسكبي الخليط في الكيس ودلكيه على لحم الغنم. أخرجي الهواء من الكيس ثم أغلقيه.
4 - ضعي اللحم في البراد لثلاثة أيام.
5 - أخرجي اللحم من سائل النقع ثم قطّعيه إلى جزئين.
6 - حضّري الشواية: أنشري 3 ملاعق كبيرة من أجزاء الخشب في وسط قعر الشواية وضعيها على النار مباشرة. ضعي صينية شواء ذات جوانب (إذا كنت تستعملينها) على الخشب وضعي فوقها مشبكاً. ضعي اللحم في وسط المشبك. غطّي الشواية تاركة مسافة 5 سنتيمترات مكشوفة.
7 - سخّني الشواية على حرارة متوسطة إلى أن يبدأ الدخان بالتصاعد من الخشب. غطي الشواية بالكامل وخففي الحرارة لتصبح متوسّطة تميل إلى المنخفضة. أتركي اللحم يدخّن بهدوء لمدة ساعة تقريباً. أطفئي النار وأزيلي الغطاء عن الشواية.
8 - بعد أن ينضج اللحم قطّعيه وقدّميه مباشرة أو دعيه يبرد على حرارة الغرفة ثم غطيه جيداً وضعيه في البراد إلى أن ترغبي في تقديمه،سيبقى اللحم جيداً لثلاثة إلى خمسة أيام موضوعاً في البراد وحتى ثلاثة أشهر في الثلاجة.
وبا الهنى والشفى ..