روستو مع البطاطا البوري من الشيف مونيك باسيلا زعرور
الروستو:
المقادير:
*1 كيلو لحم خاص بالروستو
*7 فصّ ثوم مقشر مقطع نصفين
*1 ملعقة طعام فستق حلبي حبوب
*1 ملعقة طعام زيت نباتي
*2 راس بصل وسط مقطع جوانح
*2 فصّ ثوم مهروس
*1 كوب جزر مقطع مجلد
*1 رأس بطاطا وسط ، مقطع مربعات
*1 ليتر ماء
*1 بوكي
*1 ملعقة صغيرة ملح
*ملعقة صغيرة بهار حلو
*2 ملعقة طعام عصير حامض
*1 تفاحة كبيرة مقطعة مربعات
طريقة التحضير:
*تشق جيوب في قطعة الروستو في أماكن متعددة بسكين حاد الى عمق 2 سنتم .
*توضع شرائح الثوم والفستق داخل الشقوق.
*توضع الروستو على النّار في وعاء كبير غير لاصق مطلي بالزيت وتقلب باستمرار حتى الإحمرار ، ترفع عن النار وتوضع جانباً.
*في نفس الوعاء تزاد الخضار بالتوالي وتحرّك باستمرار حتى تنضج.
*توضع الروستو فوق الخضار وتُغمر بالماء مع بقية المقادير .
*تترك على النار حتى الغليان .
*يغلق الوعاء ويترك على نار خفيفة لمدة 1 ساعة في الطنجرة العادية أو 40 دقيقة في طنجرة الضغط.
*يرفع الخليط عن النار ، بنرع البوكي ويُقطّع الروستو الى 10 قطع.
*تخلط المقادير على الماكينة الكهربائية لتستعمل كصلصة لاحقاً.
*يُقدم الروستو ساخناً مع الصلصة والبطاطا البوريه.
البطاطا بوري:
المقادير:
*1 كيلو بطاطا مسلوقة ساخنة
*2 ملعقة طعام حليب بودرة بلا دسم
*1 كوب ماء
*1 رشة جوزة الطيب
*ملعقة صغيرة بهار أبيض
*1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
*تُهرس البطاطا وتُوضع في وعاء على النار.
*يُخلط الحليب بالماء والتوابل جيداً .
* يُزاد الحليب على البطاطا.
*يُخلط المزيج بهدوء حتى يصبح مالساً
*تُقدم ساخنة مع الروستو أو حسب الرغبة.
وبا الهنى والشفى يـــــــــــ رب ــــــــــــــــا..